Кафедра общей практики и медицинской реабилитации ОГМУ Кафедра загальної практики ОНМедУ
  Про кафедру    Наукова робота    Публикацiїи    Оголошення    Студентам    Iнтернам    Лiкарям-курсантам   

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Скорая помощь

Применение компьютерных технологий в медицине позволяет кардинальным образом изменить подход к лечению пациентов и поднять качество охраны здоровья на принципиально иной уровень.

Наверное, каждому человеку приходится в своей жизни обращаться к врачам, которым мы доверяем свое здоровье, а порой и жизнь. Однако принципы работы медиков и самой медицинской отрасли в последние годы меняются, и причина тому - все большее проникновение информационных технологий в область здравоохранения.

И то, что на столах врачей начали появляться персональные компьютеры, - это только верхушка айсберга. В современной медицине хайтек играет все более важную и заметную роль. Итак, рассмотрим более подробно, как же сосуществуют медицина и ИКТ.

СУБД вместо картотек

С чего начинается наше посещение поликлиники? Правильно - с медицинской карточки, этой потрепанной книжицы, где характерным малоразборчивым для непосвященного человека почерком врачи записывают историю болезней. Каждый наверняка помнит очереди в регистратуру и вечно теряющиеся карточки.

Теперь эта проблема решается путем централизованного ведения базы данных пациентов (включая всю информацию об обследованиях и лечениях), доступ к которой .можно получить из любого кабинета, оснащенного клиентской рабочей станцией. Обслуживание становится более удобным как для самих пациентов, так и для врачей.

Все свое ношу с собой

Конечно же, цифровая карточка в централизованном хранилище информации хороша, если человек все время обращается только в одну, к примеру, районную поликлинику. А если проблемы со здоровьем застали вдали от дома? Здесь очень пригодится цифровая индивидуальная карточка, которую всегда можно носить с собой. Именно такую функцию выполняет чип на флэш-памяти MedChip, предназначенный для хранения и считывания медицинской информации о пациенте (истории болезни, данных о группе крови, аллергенах и пр.).

Это ударопрочное и влагозащищенное устройство состоит из карты памяти и приложения MedKey EHR (Electronic Health Record). MedChip no размерам идентичен стандартному USB-брелоку и может носиться на запястье вместо кулона или цепочки от ключей.

Беспроводная сеть в больницах позволяет повысить эффективность работы врачей
Высокие технологии в здравоохранении Высокие технологии в здравоохранении
Высокие технологии в здравоохранении Высокие технологии в здравоохранении

Лечим на расстоянии

Развитие Интернета, а также широкое распространение проводных и беспроводных сетей дало начало такой необычной отрасли, как телемедицина. Это направление подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами и пациентами, находящимися на расстоянии, с целью диагностики, лечения и консультаций. И хотя данное определение звучит несколько сложно и загадочно, на самом деле каждый из нас мог видеть, как работают уже несколько десятилетий принципы телемедицины в космонавтике. На теле космонавта фиксируются датчики, ежесекундно передающие информацию о состоянии здоровья человека (пульс, кровяное давление, температура тела и пр.) в Центр управления полетом. Анализируя эту информацию, врачи на Земле, за тысячи километров от космического корабля, могут поставить диагноз астронавту и назначить соответствующее лечение.

Правда, когда дело касается массового применения, возникает ряд препятствий. Во-первых, достаточно высокая стоимость оборудования и широкополосных каналов связи не позволяет оснастить такими комплексами каждую квартиру. Во-вторых, на основании удаленно получаемой информации, без контроля того, как и какой датчик был установлен, ни один врач не рискнет ставить диагноз и назначать лечение.

Таким образом, применение технологий телемедицины для диагностики и лечения заболеваний возможно только в строго обусловленных рамках. В настоящее время в отечественной и зарубежной практике хорошо проработаны методики дистанционного наблюдения за сердечно-сосудистыми больными. Здесь могут использоваться электрокардиографы, подключаемые к обычной телефонной сети.

Метка для больного

Высокие технологии в здравоохранении

Разумеется, самые идеальные условия для наблюдения за больным имеются в больнице, благодаря телемедицине это теперь возможно и дома (с определенными ограничениями, конечно же). Но ведь больной, страдающий хронической болезнью, у которого в любой момент может наступить ухудшение состояния здоровья, вряд ли будет все время находиться дома или в больнице. Как же отследить его состояние на улице? Хай-тек-технологии и здесь могут оказать реальную помощь. Американская организация FDA одобрила использование имплантируемых чипов, построенных на технологии RFID. для слежения за пациентами с определенными заболеваниями. Чипы, по размеру сопоставимые с рисовым зерном, вводятся под кожу на руке, после чего медики имеют возможность оперативно получать информацию о пациенте - его идентификационном коде, группе и резусе крови, хронических болезнях. Все эти данные помогут в случае необходимости быстрее начать лечение. Ожидается, что основными потребителями чипов станут люди. Страдающие болезнью Альцгеймера, диабетом и сердечно-сосудистыми недугами, требующими незамедлительной медицинской помощи при осложнениях или приступах. Планируется бесплатно оснастить специальными RFID-сканерами двести травматологических пунктов в Соединенных Штатах.
(на рисунке - влагозащищенный USB-брелок позволяет всегда носить с собой персональную медицинскую информацию)

США являются не единственной страной, где наблюдается повышенный интерес к подкожным чипам с медицинской информацией. В Мексике подобные устройства уже вживлены тысяче пациентов, а министерство здравоохранения Италии тщательно изучает этот вопрос и проводит пилотные проекты в нескольких клиниках.

В принципе, вживление подкожных чипов может оказаться целесообразным для всех людей преклонного возраста. Тем не менее, распространение подобных устройств и технологий будет однозначно сдерживаться людьми, болезненно воспринимающими вторжение в свой организм или же расценивающими вживление подкожных чипов как нарушение их права на личную жизнь.

Робот вместо врача

Высокие технологии в здравоохранении

По части диагностики и наблюдений компьютерная аппаратура достигла огромных успехов. Впрочем, это только одна сторона применения информационных технологий. Другая же состоит в том, что хайтек-устройства стали применяться не только для диагностики, но и для проведения различных операций. Так, разработанный американскими специалистами робот da Vinci (da Vinci Surgical System) уже успешно используется в 300 клиниках мира для проведения различных операций, в том числе и на сердце.
(на рисунке - Робот Trauma Pod выполняет предварительную диагнистику и обработку ран пациента)

Высокие технологии в здравоохранении

Комплекс da Vinci представляет собой сложную и дорогую хирургическую систему. Для выполнения операции врач садится за пульт, который дает возможность видеть оперируемый участок в ЗD-изображении с многократным увеличением. Для управления скальпелем или другим инструментом используются специальные джойстики. Таким образом, специалист может проводить операцию, находясь в другой комнате или даже в другой больнице.
(на рисунке - Хирургический комплекс da Vinci выполняет операцию в парижской клинике)

И все-таки, da Vinci - это чуть ли не целая комната оборудования. Управляют им несколько человек, а на самом месте проведения операции должны присутствовать медсестры, которые, среди прочих обязанностей, заменяют наконечники манипуляторов (например, меняют скальпели, за жимы и т. д.). А как провести операцию с помощью робота в далеком ауле или же вообще в чистом поле? Здесь на помощь вскоре придет новый робот-хирург Trauma Pod, которого Пентагон заказал инженерам для использования на поле боя. Комплекс должен работать под огнем противника и вдали от цивилизации. Trauma Pod будет компактным и легким. а его линия связи должна быть надежно защищена от помех и перехвата управления. Благодаря полной автоматизации управлять им на расстоянии сможет всего один хирург. Правда, на поле боя машина появится только лет через десять. Кстати, роботы идут на смену не только хирургам, но и медсестрам. Так. в британских больницах медицинский персонал пополнился роботами по кличке "сестра Мери", которые способны "присматривать" за больными. Эти небольшие электронные помощники оснащены видеокамерой и микрофоном, а также цветным дисплеем. Доктор удаленно управляет роботом, используя джойстик и беспроводную сеть. Направив "сестру Мери" к койке, врач получает возможность увидеть больного, поговорить с ним, просмотреть результаты анализов и рентгеновские снимки. А пациент все это время будет видеть лицо медика на ЖК-дисплее, которым оснащен робот. Таким образом, врачи смогут из любой точки мира контролировать состояние пациентов.

Для управления хирургическим инструментом врачи используют специальные джойстики
Высокие технологии в здравоохранении Высокие технологии в здравоохранении

Конечно же, новые технологии никогда не заменят врачей целиком и полностью. Однако телекоммуникационные и компьютерные решения позволяют значительно повысить эффективность их работы. А от этого выигрывают как врачи, так и мы, их потенциальные пациенты.

Олег Пилипенко, pilipenko@chip.ua

Еще об ИКТ в медицине - www.chip.ua/links/medicine

Кафедра загальної практики ОНМедУ, www.genepra.odmu.edu.ua © 2005-2017


Официальный сайт Одесского Национального Медицинского Университета Ваш Медицинский Агент в интернете Каталог медицинских ресурсов на GRANDEX.RU
Баня Русский Пар клуб национальной культуры здоровья
Каталог ссылок »

Медицинский юмор »