Кафедра общей практики и медицинской реабилитации ОГМУ Кафедра загальної практики ОНМедУ
  Про кафедру    Наукова робота    Публикацiїи    Оголошення    Студентам    Iнтернам    Лiкарям-курсантам   

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕКСИДОЛА У БОЛЬНЫХ С ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ

О.Р. ДУКОВА, Л.И. КОЛОТВИНА

Одесский государственный медицинский университет, Одесса

В настоящее время перспективным направлением в лечении больных с закрытой черепно-мозговой травмой является применение препаратов, оказывающих влияние на свободнорадикальные процессы.

Особый интерес вызывает новый препарат с широким спектром терапевтической активности мексидол. По химическому строению мексидол является соответствующей эмоксипиму солью янтарной кислоты. Подобно эмоксипиму оказывает мощное антиоксидантное действие, но благодаря входящему в формулу радикалу янтарной кислоты мексидол обладает также выраженным антигипоксическим действием. Это позволяет использовать его в качестве средства, улучшающего мнестические функции, а также для устранения нервного напряжения. Препарат уменьшает токсические аффекты алкоголя. Следут подчеркнуть, что мексидол практически лишен побочных действий.

В исследование вошли 27 больных (15 женщин и 12 мужчин), средний возраст - 46+2,4 года. Все пациенты применяли мексидол в дозе 4 мл 5% раствора внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней, далее в таблетированной форме в течение 30 дней по 1 таблетке 3 раза в сутки.

На фоне проведенной терапии отмечалась положительная динамика неврологического статуса. Улучшилось психоэмоциональное состояние, уменьшилась выраженность астеноневротических реакций. Кроме того, больные отмечали регресс головных болей и головокружения.

Кафедра загальної практики ОНМедУ, www.genepra.odmu.edu.ua © 2005-2017


Официальный сайт Одесского Национального Медицинского Университета Ваш Медицинский Агент в интернете Каталог медицинских ресурсов на GRANDEX.RU
Баня Русский Пар клуб национальной культуры здоровья
Каталог ссылок »

Медицинский юмор »