Кафедра общей практики и медицинской реабилитации ОГМУ Кафедра загальної практики ОНМедУ
  Про кафедру    Наукова робота    Публикацiїи    Оголошення    Студентам    Iнтернам    Лiкарям-курсантам   
УДК 618.839-089.77

Е. Б. Волошина, И. П. Шмакова, О. Р. Дукова, Л. И. Колотвина, Н. Б. Шонина
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАФОНОФОРЕЗА ТРОКСЕВАЗИНА И ИНФРАКРАСНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ЭТАПЕ РАННЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ЮЖНОГО РЕГИОНА, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОМ БАССЕЙНЕ
Одесский государственный медицинский университет,
дорожная больница Одесской железной дороги.

В структуре сосудистых заболеваний головного мозга нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу занимают значительное место, в том числе и в вертебро-базилярном бассейне. Соотношение инфарктов мозга и кровоизлияний в мозг составляет в некоторых регионах Украины 5 : 1 [ 1 ].

Этим и объясняется тот факт, что в последнее десятилетие пристальное внимание уделяется вопросам этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и медикаментозного лечения сосудистых нарушений головного мозга. Актуальным является и разработка новых методов реабилитации, в том числе и ранней, больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения в системе позвоночных артерий, с использованием немедикаментозных методов.

Цель работы: изучить эффективность и обосновать целесообразность использования реформированных физических факторов в реабилитации больных перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) в вертебро-базилярном бассейне (ВББ)

Материалы и методы: обследовано 47 человек в возрасте 45-65 лет, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в вертебро-базилярном бассейне, у которых мозговая катастрофа произошла на фоне имевшей место дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Диагноз устанавливался в соответствии с классификацией сосудистых поражений головного мозга[2] и характерной неврологической симптоматикой.

Наряду с клиническим обследованием проводили оценку состояния мозгового кровообращения на основании данных реоэнцефалографии (РЭГ).

Непосредственные результаты лечения оценивали по данным клинического и функционального обследования. Статистическую обработку результатов проводили на основании критериев достоверности Стьюдента (изменения считали достоверными при р<0,05).

РЭГ-исследования осуществляли, используя реографическую приставку 4 РГ-1, которая подключалась к 8-канальному электроэнцефалографу "Медикор" (Венгрия), Использовали стандартные фронто- (ФМ) и окципитомастоидальные (ОМ) симметричные отведения, которые отображали состояния мозговой гемодинамики. Оценка РЭГ проводилась по общепринятым критериям: наряду с визуальной характеристикой реографической кривой определяли амплитуду артериальной составляющей, уровень периферического сопротивления, состояние венозного оттока, коэффициент асимметрии [4].

У 60,3% обследованных имело место сочетание вертеброгенного фактора с гипертонической болезнью (ГБ). у 7% с атеросклерозом (АС) и у 32,7% больных сопутствующими были и АС и ГБ.

Основным клиническим синдромом у всех больных был вертигенозный синдром. Больные предъявляли жалобы на головокружения, в основном, несистемного характера сопровождавшиеся, неустойчивостью и шаткостью в ходьбе, чувством проваливания; периодически возникающую головную боль и боль в шейном отделе позвоночника, а также иногда появляющееся чувство тошноты.

Анализ показателей неврологического статуса позволил выявить органическую симптоматику, свидетельствующую о поражении черепно-мозговых нервов, нарушение координации движений, проявляющееся промахиванием при выполнении координаторных проб (пальце-носовой и коленно-пяточной), дисметрией. интенционным тремором. У всех больных отмечалась различной степени выраженности неустойчивость в позе Ромберга - от легкого пошатывания до падения. У 40% больных статическая и динамическая атаксия была выраженной. У 7 больных имели место альтернирующие синдромы.

По данным реоэнцефалографии у всех больных отмечены нарушения не только в артериальной, но и в венозной системе кровоснабжения головного мозга. Зарегистрированные проявления венозной дисфункции (по данным РЭГ):

- растянутость катакроты и появление пресистолической волны на реографической кривой, что свидетельствовало о снижении венозного тонуса;

- выпуклость катакроты, растянутость и обеднение деталями катакроты являлось признаком затруднения венозного оттока. В этом случае повышался и диастолический индекс.

- многоступенчатый подъем реографической волны, растянутость ее нисходящей части, систолическое плато в сочетании с повышением диастолического индекса указывало на значительное затруднение венозного оггока.

- сглаженность и растянутость катакроты, наличие фестончатости в последней ее четверти сочетающиеся с повышением диастолического индекса свидетельствовало о выраженном снижении венозного тонуса в венозном застое.

27 больным основной группы назначали ультрафонофорез 2% геля "Троксевазин" паравертебрально на уровне С? - C-s, C6_Th|. Использовали аппарат УЗТ - 101 Ф. Схема проведения ультрафонофореза троксевазина была следующей: Первые 2-4 процедуры: интенсивность ультразвука 0,2 +Вт/см~, режим - импульсный, частота - 880 кГц. Общая продолжительность процедуры 10-12 минуг,

С 5-ой процедурой: интенсивность ультразвука 0,4 Вт/см' , режим -импульсный, частота 880 кГц. Общая продолжительность процедуры 14-16 минут.

Инфракрасное лазерное излучение от установки СМ - 30 (сканер медицинский лазерный) использовали в сканирующем режиме, длина волны 0,8-0,9 мкм. Применяли сканирующие фигуры в основной прямоугольной формы с частотой 90.84 Гц, частотой фазы пульсации - 0,56 Гц, частотой модуляции - 500 Гц.

Воздействие осуществляли паравертебрально в проэкции С2-C6-7 и на область сосцевидных отростков. Время процедуры до 15 минут. На курс - 10-12 процедур.

Процедуры ультрафонофореза троксевазина и лазеротерапии чередовали через день. Все больные хорошо переносили физические процедуры. Случаев плохой переносимости и отмены процедур не было.

Кроме того, больные основной группы получали ноотропные препараты и при ГБ -гипотензивную терапию.

Контрольную группу составили 20 больных, получавших только базисную медикаментозную терапию.

Результаты исследования и их обсуждение.

В результате проведенного курса реабилитации отмечался регресс основных жалоб и объективной неврологической симптоматики: уменьшались головные боли, выраженность головокружения вплоть до его исчезновения, регрессировали либо уменьшались явления атаксии.

Исследования показали, что у пациентов, получивших физиотерапию, регресс неврологической симптоматики происходил в более короткие сроки, чем у пациентов контрольной группы, получавших только медикаментозное лечение. Так, уменьшение выраженности головных болей, полное их исчезновение отмечалось у 97% пациентов основной группы, в среднем через 6,3+0.22 дня, у 90% контрольной - через 12,5+0.21 дня от начала наблюдений (Р<0.001). Через 10 дней от начала наблюдений у 22 (79 %) пациентов основной группы и у 8 человек (40%) контрольной группы отмечена положительная динамика при выполнении координа горных проб. Наряду с этим, в основной группе по сравнению с контрольной, отмечалась более выраженная положительная динамика показателей мозгового кровообращения по данным РЭГ. Уменьшение асимметрии пульсового кровенаполнения в ВББ после 30-дневного курса лечения отмечалось у 18 ( 67 %) больных основной группы и лишь у 5 (25%) пациентов контрольной.

По данным РЭГ у большинства пациентов основной группы (25 -93%) и части больных контрольной группы отмечалось улучшение венозного оттока, что проявлялось в нормализации формы восходящей части реографической волны, катакроты, снижении диастолического индекса.

Уменьшение субъективной симптоматики и объективное клиническое улучшение позволили уменьшить медикаментозную нагрузку у пациентов основной группы в относительно короткие сроки по сравнению с контрольной группой. Как показали исследования, у пациентов основной группы, наряду с регрессом неврологической симптоматики, отмечалось и снижение АД, уменьшились его колебания в течение суток в более короткие сроки.

Так достижение целевого уровня АД (до 140/90 мм рт.ст) у пациентов основной группы отмечалось в среднем на 8,1 +0,22, а у пациентов контрольной - на 13,5+0,45день(Р<0.00]).

Полученные данные свидетельствуют, что медицинская реабилитация с использованием фонофореза троксевазина и лазерного облучения у больных, перенесших ОНМК по ишемическому типу в вертебро-базилярном бассейне в более короткие сроки приводит к регрессу неврологической симптоматики, достижению целевого уровня АД, что в итоге позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку в постинсультном периоде.

В основе положительных сдвигов в клинической картине заболевания лежит улучшение церебральной гемодинамики под влиянием ультрафонофореза троксевазина и лазерного воздействия. Как известно, ультрафонофорез троксевазина положительно влияет на нарушения венозного кровообращения у больных дисциркуляторными энцефалопатиями, способствуя улучшению венозного оттока, увеличению резервной емкости церебральных и периферических сосудов [3].

Лазерное облучение в большей мере влияет на микроциркуляцию, реологические свойства крови, что наряду с рефлекторно-сегментарным воздействием приводит к многофакторному воздействию на различные звенья патогенеза заболевания.

Выводы:

Комплексная реабилитация с использованием ультрафонофореза троксевазина и лазерного излучения в более короткие сроки приводит к регрессу неврологической симптоматики у больных, перенесших ОНМК.

Под влиянием ультрафонофореза троксевазина и лазерного излучения отмечается улучшение церебральной гемодинамики в ВББ, что проявляется уменьшением асимметрий кровенаполнения, улучшением венозного оттока но данным РЭГ.

У больных с гипертонической болезнью, перенесших ОНМК комплексная восстановительная терапия приводит к достижению целевого уровня АД в более короткие сроки.

Ключевые слова: острое нарушение мозговою кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия. реабилитация, ультрафонофорез, лазеротерапия.

Литература.

  1. Виничук С. М., Довбанос Т. А. Современная диагностика и лечение острых ишемических нарушений мозгового кровообращения: Метод, рекомендации. - 2000.-31 с.

  2. Шмидт Е. В. Классификация сосудистых поражений головного мозга //Журн. неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. - 1985. - № 9.-С. 1281 - 1288.

  3. Шмакова И. П., Иванив А. П. Комплексное применение физических лечебных факторов у больных спондилогенными дисциркуляторными энцефалопатиями //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. -o 1993. - № 1. - С. 21 - 23.

  4. Зенков Л. Р., Ронкин М. А. Функциональная диагностика нервных болезней: Руководство для врачей.- М.: Медицина, 1991. - 321 с.

Summary.

Е. В. Voloshyna, I. P. Shmakova, О. R. Dukova, L, I. Kolotvina, N. В. Shonina
EFFICACY OF COMPLEX USAGE OF TROXEVAZIN ULTRAPHONOPHORESIS AND INFRARED LASER IN REHABILITATION OF THE PATIENTS AFTER ACUTE ISCHEMIC DISTURBANCE OF BLOOD CIRCULATION IN VERTEBRA - BASILLIAR REGION

47 patients after acute disturbance of cerebral blood circulation by ischemic type on a background of discirculative encephalopathy were under observation. Complex application of Troxevazin ultraphonophoresis and infrared laser were accompanied by regress of neurological signs, improvement of indexes of reoencephalography, decrease of the medicinal loading.

Кафедра загальної практики ОНМедУ, www.genepra.odmu.edu.ua © 2005-2017


Официальный сайт Одесского Национального Медицинского Университета Ваш Медицинский Агент в интернете Каталог медицинских ресурсов на GRANDEX.RU
Баня Русский Пар клуб национальной культуры здоровья
Каталог ссылок »

Медицинский юмор »